K-푸드가 전 세계적으로 인기를 끌면서
많은 한국 식품 업체들이 글로벌 시장에서
자리잡기 위해 힘쓰고 있다.
전 세계적으로 K-먹방 열풍을 일으킨 '불닭볶음면'과
오랫동안 사랑 받아온 스테디셀러인 '신라면' 까지 해외에서는 밈처럼 먹방 열풍으로
유행하고 있다.
1년전에 삼양식품 주식만 샀더라도.... 하는 껄무새 또 나오고,,
글로벌 소비자들의 입맛을 사로잡은 비결은
각국 소비자의 취향에 맞춘 현지화 전략 뿐만 아니라,
ISO, FSSC22000 등과 같은 국제적인 품질 인증을 획득한 점도 중요한 역할을 했다고 볼 수 있다.
식품산업이 발전하면서
소비자들의 기대수준이 점점 높아지고
기업과 제품에 대한 요구사항도 한층 엄격해 지고 있다.
이 처럼 까다로운 시장 요구를 충족하기 위해 만들어진 것이
식품안전경영시스템 이다.
FSSC22000를 처음 접한건 2011년도였고, 지금까지 수차례 갱신과, 재검토를 통해
인증을 유지하고 있다.
이 시스템은 식품 공급망에 속한 기업들이 일정한 기준을 유지하도록 돕고
정기적인 심사를 통해 품질을 지속적으로 관리할 수 있게 한다.
FSSC22000 인증 이란?
여기에 GFSI에 가입된 글로벌한 식품 대기업이란?
아래 보이는 글로벌한 식품 기업들이 차지하고 있다.
즉, ISO22000 (국제표준화기구) 의 기반으로 하며 글로벌 식품 대기업들의 요구에 따라 선행요건 프로그램 및
GMP/PRPs 요구사항을 포함하고 있어 더욱 강력한 식품안전관리 시스템을 구축했다고 말할 수 있다.
다시말해, FSSC22000 인증은 ISO22000을 포함하고 있는 국제식품인증기준이며,
GFSI에 등록된 기업 뿐 아니라 많은 글로벌 선도기업들이 해당 인증을 선호하고 있기에
식품 인증으로써는 최고로 인정받는 인증이 아닐까 싶다.
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